produksi telur asin

produksi telur asin

Produksi Telur Asin

 

telurasinprosesproduksitelurasin

 

Desa Pasir Kulon Kecamatan karanglewas memiliki beberapa produksi makanan khas daerah Pasir Kulon, diantaranya adalah telur asin. Telur asin adalah telur segar yang diolah dalam keadaan utuh, diawetkan sekaligus diasinkan dengan mengunakan bahan gram . Telur itik yang diasin mengandung keuntungan seperti :

Nilai gizi telur dapat dippertahankan dalam waktu relative lama

  • nilai ekonomis telur dapat ditingkatkan
  • memenuhi selera konsumen telur itik
  • merupakan alternatif pemasaran disamping telur segar

Syarat syarat telur yang akan diasin:

  • harus telur yang masih segar dan baru
  • telur sudah diberesihkan dari kotoran
  • kulit telur masih utuh tidak retak
  • sebelum diasin telur harus diamplas untuk memudahkan proses pengasinan

Telur asin adalah telur itik yang diolah dalam keadaan utuh, dimana kandungan garam didalam telur dapat menghambat perkembangan organisme dan sekaligus memberikan aroma yang khas, sehingga telur dapat disimpan dalam waktu relatif lama. Ada beberapa cara pengasinan telur itik, tetapi pad dasarnya dapat dibagi 2 yaitu cara basah dan cara kering. Cara basah yaitu dengan merendam telur itik dalam larutan garam jenuh, sedangkan cara kering yaitu dengan menggunakan bahan pembungkus, baik dari bahan tanah liat, bubuk bata atau menggunakan garam atau bahan lain yang telah dicampur dengan garam.

Related Posts

Komentar